Resep Gudeg Jogja Paling Enak dan Cara Memasaknya

Resep Gudeg Jogja Paling Enak dan Cara Memasaknya-Halo sobat pencinta kuliner khas Indonesia, ada yang sudah pernah mencicipi Gudeg Jogja? Iya, itu adalah salah satu makanan khas Jogja yang paling banyak digemari. Berbagai ulasan mengenai gudeg Jogja telah banyak dibahas oleh banyak media. Dan memang sepertinya kami wajib menghadirkan resep gudeg jogja, agar dimanapun Sobat berada dapat dengan mudah menciptakan masakan enak khas Jogja ini. Kami akan cerita sedikit mengenai kuliner khas Yogyakarta paling maknyus ini.

resep gudeg jogja paling enak dan lezaT

source:wego.co.id

Makanan sederhana namun sekarang sudah mendunia. Makanan rumahan juga makanan jalanan yang sekarang menjadi makanan kelas restoran. Makanan kaum papa dan orang biasa yang sekarang menjadi makanan para jutawan. Gudeg Jogja, keberadaannya mengagumkan. Apa sebenarnya yang istimewa dari Gudeg Jogja sehingga menjadi ikon makanan khas Yogyakarta?

Baca Juga: Tempat Wisata di Jogja Paling Terkenal

Bukan daging atau jeroan yang menjadi bahan utama gudeg Jogja. Bahan utama untuk membuat gudeg jogja adalah Buah Nangka. Namun nangka yang digunakan adalah nangka yang masih muda, makannya ada juga yang menyebut gudeg jogja sebagai gudeg nangka. Ciri masakan Jogja adalah rasa manisnya, begitupun dengan gudeg jogja, rasanya didominasi oleh rasa manis khas dari gula jawa. Ciri khas gudeg Jogja lainnya adalah warna coklat daging nangka adalah hasil dari pencampuran dari daun jati.

Bagi sobat yang pernah jalan-jalan ke Jogja tentu tahu salah satu tempat makan gudeg jogja adalah Gudeg Tresno. Di resep gudeg jogja yang akan kita bagikan tentu saja tidak kalah dengan yang ada di Gudeg Tresno, mau tahu kan? Okeh, langsung saja, daripada ngalor ngidul lebih langsung kita simak bersama resep gudeg jogja sekaligus cara memasak gudeg jogja nya sehingga menjadi masakan paling enak yang pernah kita buat.

Penting Diketahui: Makanan Khas Semarang Paling Maknyus

Resep Gudeg Jogja Paling Enak

Sebelum memulai praktek cara memasak gudeg jogja, hal pertama yang harus disiapkan adalah bahan dan bumbu gudeg nangka / gudeg jogja.

Bahan dan Bumbu Gudeg Jogja

Bahan-bahan

 • 1 kilogram nangka muda
 • 1 liter santan
 • 8 lembar daun salam
 • 1 ruas lengkuas
 • 3 lembar daun jati
 • 1 genggam kulit bawang merah
 • 5 lembar daun jambu biji

BUMBU HALUS:

 • 15 siung bawang merah
 • 6 biji kemiri
 • 4 siung bawang putih
 • 4 sdm ketumbar
 • 200 grm gula merah, iris kasar dan garam secukupnya

Cara Memasak Gudeg Jogja

 1. Pilih nangka yang  masih muda dan tidak busuk
 2. Bersihkan nangka dengan membuang bagian kulit luar menggunakan pisau besar
 3. Setelah seluruh kulit nangka terbuang, potong-potong nangka dengan ukuran kurang lebih 3 cm, bersihkan potongan nangka.
 4. Siapkan panci yang telah diisi dengan air, masukan pada dasar panci beberapa bahan seperti daun jambu biji, kulit bawang merah dan daun jati.
 5. masukkan potongan nangka, lengkuas, daun salam, bumbu yang telah dihaluskan dan santan. Rebus nangka hingga empuk dan bumbu meresap;
 6. Kemudian, tambah dengan garam dan gula merah secukupnya lalu tutup panci dan masak seluruh bahan dan bumbu gudeg dalam panci dengan api kecil hingga matang. Gudeg telah matang ditandai dengan nangka telah berubah menjadi coklat, santan tidak banyak (mengering lebih baik) dan bumbu meresap hingga ke dalam nangka.

Sajikan gudeg jogja dengan telur rebus yang sudah dibumbui, ayam rebus dan krecek (kulit kerbau/ sapi yang telah dikeringkan). Sangat mudah bukan resep gudeg jogja yang kami berikan. Untuk menikmati gudeg jogja, bagi yang suka dengan pedas, bisa ditambahkan dengan sambal terasi atau bisa juga dengan menambahkan kerupuk sehingga semakin gurih dan nikmat.

 

Resep Gudeg Jogja Paling Enak dan Cara Memasaknya | admin | 4.5